Отопление загородного дома (Статья для журнала «Мир коттеджей» №15/2007)
Вполне естественное желание - сделать свой дом тёплым и комфортным, и решить эту задачу можно множеством способов. Постоянно совершенствуются традиционные котлы для водяного отопления и электронагревательные приборы, активно завоёвывают рынок такие, ещё недавно считавшиеся экзотикой, технологии, как тёплый пол, тепловые насосы, инфракрасные обогреватели, плинтусные обогреватели, встраиваемые в пол конвекторы. Общая тенденция развития систем отопления такова - техника становится более «умной», т.е. автоматизированной и надёжной.
Рассмотрим подробнее основные способы отопления коттеджа и новинки, предлагаемые в этой области в ситуации, когда центрального отопления нет вовсе или его недостаточно для создания комфортных условий проживания в доме.
Традиционная схема водяного отопления дома выглядит так. Котёл, мощность которого заранее рассчитывается специалистами, служит источником тепла. Котёл может работать на электричестве, газе, дизельном или твёрдом топливе. Есть котлы, способные работать с двумя, тремя и более видами топлива. В последнее время на рынке появились твердотопливные котлы, работающие на древесных топливных гранулах - пеллетах. Для их изготовления древесные стружки и опилки прессуют в небольшие цилиндры. Поскольку клей при этом не добавляют, топливо получается чистое – при сгорании пеллетов CO2 выделяется не больше, чем при сгорании природного газа. А бурый уголь и солярку по экологичности с топливными гранулами можно вообще не сравнивать. И, что самое главное, такое топливо вполне пригодно для подачи без участия человека. На топливных гранулах уже работает несколько миллионов котлов и печей в Европе. Начальные затраты на приобретение твердотопливного котла в 2-3 раза выше, чем жидкотопливного, но из-за относительной дешевизны пеллетов через 5-10 лет эксплуатации разница окупается, и дальше идёт чистая экономия.
От котла по системе трубопроводов теплоноситель поступает в отопительный прибор конкретного помещения. В качестве теплоносителя обычно используется вода, реже – незамерзающие жидкости – антифризы. Отопительные приборы – радиаторы или конвекторы в каждом помещении отдают то количество тепла, которое требуется для обогрева.
Для отопления коттеджей на рынке сейчас активно предлагаются системы с автоматическим управлением. Как правило, такая система отопления содержит несколько контуров: собственно отопительный, горячее водоснабжение, тёплый пол. Пользователь может настроить систему таким образом, чтобы переключение между контурами происходило автоматически. Возможно также оснащение каждой комнаты датчиками температуры воздуха и программирование системы управления отоплением на поддержание заданной комфортной температуры. Основные цели использования систем с автоматическим управлением – повышение уровня комфорта, а также снижение мощности котла, и следовательно, экономия на эксплуатационных и капитальных затратах.
Однако бывают случаи, когда газовая магистраль недоступна, а твердотопливные котлы не устраивают по каким-то другим соображениям. Или просто дом невелик, и не кажутся оправданными и необходимыми капитальные затраты на котёл, радиаторы, трубопроводы т.п. В этих случаях используют электрическое отопление. Здесь выбор довольно широк: масляные обогреватели и закрепляемые на стене электрические конвекторы, тепловые вентиляторы и многое другое.
Одно из самых распространённых решений – электрические конвекторы. Электроконвектор - это лёгкий настенный обогреватель, он отличается от традиционного масляного нагревателя стильным дизайном, строгой формой, небольшими размерами. Установить его очень просто – на любую поверхность помещения с помощью винтов навешивается крепежная рама, а на нее надевается конвектор. Корпус конвектора устроен таким образом, что холодный воздух, проходя через отверстия в его нижней части, контактирует с ребрами электрического нагревательного элемента и, нагреваясь, выходит наружу через отверстия в верхней части. За счет направленного движения теплого воздуха происходит быстрый и равномерный обогрев помещения. Нагрев помещения с помощью конвектора занимает всего несколько минут, а с помощью встроенного в конвектор термостата можно точно выбирать нужный уровень температуры, который будет поддерживаться постоянно, в течение всего времени работы конвектора.
Интересное решение для электрического отопления дома – инфракрасные обогреватели. Из школьного курса физики известно, что тепло, помимо непосредственно теплопередачи, распространяется конвекцией и излучением. При конвекции нагревается воздух, а тепловое – инфракрасное излучение воздух пропускает, почти не нагреваясь. Зато его отлично поглощают стены, мебель и человеческие тела, воздух же прогревается от нагретых предметов в помещении. Т.е. инфракрасный обогреватель греет непосредственно нас самих. Использование таких систем позволяет достигать комфортного микроклимата при температуре на 1-3 градуса ниже, чем при традиционном отоплении.
Инфракрасное излучение позволяет отапливать дом сверху. Над декоративной отделкой потолка устанавливаются инфракрасные низкочастотные излучатели. Нагревательным элементом служит фольга между двумя пластиковыми плёнками. Такой обогрев имеет много преимуществ: нет шума, не поднимается пыль от вентилятора, не сжигается кислород. К тому же он примерно на 40% экономичнее многих других видов электрического отопления.
Другой вариант электрического обогрева – электрические плинтусные обогреватели. По сути это практически знакомые всем масляные радиаторы, но более безопасные и удобные. Они представляют собой длинную узкую панель, которая крепится, например, к плинтусам, внутри неё – нагревающийся прут, полностью погружённый в масло.
Ещё один вариант организации отопления коттеджа без традиционного котла – использование теплового насоса. Тепловой насос – это климатическое оборудование, применяемое для переноса тепла из теплоизолированной среды. По принципу действия – это «холодильник наоборот». КПД теплового насоса – около 300-600%. Они неприхотливы и универсальны благодаря возможности работы от любых источников энергии – от центральной электросети до солнечных батарей, расположенных на крыше дома. Целиком и полностью безопасный для экосистемы источник энергии оказывается к тому же удобным для человека – он даёт возможность отказаться от газового котла отопления, колонки для нагрева воды, системы кондиционирования воздуха и прочих отдельных систем. Комплексная система управления микроклиматом в помещении на базе теплового насоса может решить все эти задачи. Однако стоит помнить, что теплообменник теплового насоса должен располагаться в среде с постоянной температурой: на дне реки, например, или в почве ниже уровня промерзания.
При выборе теплового насоса будьте готовы к весьма серьёзным первоначальным затратам – оборудование это дорогое. Эта технология становится всё более популярной в развитых странах, где экологически чистые инженерные решения поддерживаются на государственном уровне, что положительно сказывается на их цене. Будем надеяться, что когда-нибудь такая практика появится и у нас.
Основная проблема при использовании теплового насоса заключается в том, что «качество» получаемого тепла не всегда удовлетворяет потребности в отоплении дома – температура теплоносителя при его использовании не достигает требуемых 50-60oС. Но если на этапе проектирования и постройки дома на теплоизоляции не экономили, отапливать дом становится намного проще и дешевле. Очень эффективно сочетается с тепловым насосом система отопления «водяной тёплый пол».
Смотри также статьи из раздела "Сантехника"